元侎基地看稻去

正文
您现在的位置:首页?>?财经新闻
2017-09-04 来源:浙江龙泉网
早在7月初,浙江龙泉元侎农业有限公司的老总林日传就曾邀我去他的农业基地体验一下插秧的感觉。不巧的是那天我刚好出差在外,未能如愿。要不,我还真想去露一小手。  时间一晃

?早在7月初,浙江龙泉元侎农业有限公司的老总林日传就曾邀我去他的农业基地体验一下插秧的感觉。不巧的是那天我刚好出差在外,未能如愿。要不,我还真想去露一小手。

  时间一晃又过去了一个多月,不知田里的水稻如今长得啥样了?上周末,我约上几位好友,去了一趟林总的基地,特意去看看那些用“阿郎自然农法”(不施肥、不打药、不除草、自留种、地连作)种植的水稻。

  基地离城较远,位于城北乡垟坞村的山沟沟里,海拔600米到900多米。好在有基地的管理员小徐为我们引路,不然,即便是开着导航也很难找得到。

  一路上,我们闻着浓郁的稻花香,穿行在山水间、稻田中,不知不觉便进入了垟坞村的百亩元侎基地。

  在一个小山岙的开阔处,我们依次下了车,缓慢走进了错落有致的梯田,仔细观察起一株株长得粗壮敦实的稻苗。不难发现,这里的稻苗明显没山下长得嫩绿,但株型紧凑,叶色深绿,看上去非常健壮。稻田里清泉直流,蛙声悠扬,既看不到劳作的人们,更没有使用农药、肥料的痕迹,就连稗草也不用“提心吊胆”,可以和水稻共生。一派欣欣向荣、美好、和谐的自然景象。

  小徐说,眼前所看到的这一片稻田只是基地三分之一的面积,在方西、石马等村还有200余亩。小徐还说,这里原先都是抛荒多年的农田,2013年,公司以每亩3000—5000元的价格请人将它们开挖出来种粮。由于推行的是不施肥、不打药的种植理念,每年秋天,公司都会在稻田里种上固氮能力强、氮素利用率高的紫云英作为绿肥。至于病虫害的防治,那就完全依靠稻苗自身的抵抗力,以及害虫的天敌来对付了。正可谓:“耕田耙地,全用牛具;收割田禾,全用刀杖。”

  基地是林日传反哺家乡的一个农业开发项目。三年前,一直惦记着家乡发展的他说要回来种稻,我是将信将疑,以为他在开玩笑。直到后来品尝了他基地里种的红米稻后,才深信不疑。林日传说,好多人对他这种不按常规的种稻法很不理解,特别是村里的人根本就无法接受。对这种从开荒、播种、插秧、养护、收割全过程都采用最传统的农耕技术,人们无不持怀疑的看法,认为这是“懒人”的耕作模式。在众人疑惑的目光中,林日传抱定敢为人先的信念,先行先试,准确把握公司的定位,从基地的规划、实施以及品种的引进、销售,一步步走到了今天。

  功夫不负有心人。通过三年的不懈努力,元侎基地从起初试种的100多亩逐步扩大到现在的300多亩,亩产也从原来的100多斤提升到现在的300多斤,并在龙泉、灵隐寺等地开设了门店,产品远销北京、上海、南京、杭州等地。公司还聘请了业内知名人士、农业专家现场指导,产品顺利通过了环保部南京国环有机认证及上海SGS通标标准有机认证。近日,更有不远千里慕名前来考察的客户,以每亩5800多元的价格直接挂牌认购。

  “开恳一片纯洁之荒地,种出天然纯净之食物”已然成了元侎农业有限公司的经营理念。看着眼前这一片片墨绿葱茏的稻田,回想起香喷喷的红米饭,我不禁哼唱起“红米饭那个南瓜汤哟嗨罗嗨”那首青年时代就爱唱的歌。一切,似乎又回到了美好、淳朴的从前……

点击:
编辑:ouyang
相关热词搜索:
热点新闻